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La produzione del miele


La produzione del miele Osservando la vita delle api le scoperte non finiscono mai: le api si fanno guidare da un istinto che le induce a produrre nei diversi ambienti ai ritmi variabili degli andamenti stagionali.

Per questa loro caratteristica non si può mai essere sicuri del risultato: a volte deludente, a volte sorprendente in termini di qualità e tipologia di miele prodotto. 
Basti pensare che per la produzione di  un chilo di esso sono necessari due milioni di visite ai fiori.
La base della nostra produzione, che accomuna quasi tutti gli apicoltori romagnoli, è costituita dal miele di acacia, tiglio e millefiori.

Nel 2014 abbiamo ottenuto anche il miele di melata;
mentre nel 2015 le nostre api hanno prodotto anche quello di erba medica e di girasole.

Il nostro scopo, nonostante la varietà dei nostri  prodotti, rimane quello di offrire un produzione di miele di alta qualità.
A dimostrazione di ciò, nel 2015, abbiamo distinto tra i lotti del millefiori quello prodotto sul Monte Trebbio, a circa 600 metri di altitudine.
Le api hanno banchettato su una popolazione di fiori di montagna “regalandoci” un nettare particolarmente aromatico e denso.
 
Con questo millefiori siamo riusciti ad ottenere il riconoscimento “due gocce d'oro” come miglior miele millefiori dell'Emilia Romagna al concorso nazionae “Giulio Palma - Tre gocce d'oro”, tenutosi a Castel San Pietro Terme nel settembre 2015.