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La Conservazione


La Conservazione Il miele è un alimento a lunga conservazione.
Se ne consiglia il consumo entro due anni dalla produzione per non perderne il valore nutritivo e salutare delle
sue componenti minori.
Esso deve essere conservato protetto dalla luce diretta e da fonti di calore.
Temperature attorno ai 30°C possono innescare fenomeni di fermentazione, mentre sotto i 15°C e sopra i 35°C la fermentazione viene inibita.

La cristallizzaione
è un fenomeno fisico naturale che si verifica in maniera e tempi diversi. 
Il miele cristallizzato mantiene intatte tutte le sue proprietà, cambia solo per aspetto, colore e una leggera diminuzione della dolcezza.
I mieli ricchi di glucosio come quello  di colza, di girasole e di tarassaco cristallizzano molto velocemente mentre
quelli ricchi di fruttosio comequello di castagno, di acacia, di erba medica, di melata e di tiglio cristallizzano più lentamente ed in maniera incompleta.

Per ripristinarne lo stato liquido è sufficiente un leggero riscaldamento.
Il processo industriale di pastorizzazione a temperature elevate consente di ottenere uno stato liquido permanente ma disattiva i principi attivi rispetto al miele non pastorizzato.